彼斯奎氏鹦鹉的简介 彼斯奎氏鹦鹉的产地

怡佳生活常识 3 0

  彼斯奎氏鹦鹉的简介 彼斯奎氏鹦鹉的产地

  彼斯奎氏鹦鹉的简介 彼斯奎氏鹦鹉的产地

  彼斯奎氏鹦鹉的简介

  彼斯奎氏鹦鹉,拉丁文名称:Psittrichasfulgidus,英文名称:Pesquet'sParrot。彼斯奎氏鹦鹉是新几内亚岛上一种独立种类的珍稀鸟类,脸部没有羽毛、鹰喙状的喙部等特征状似兀鹰,外表与一般的鹦鹉较不相像,黑色与鲜亮的红色毛羽相当美丽,笼养的数量非常非常地少,然而野外数量也日益危急,饮食习惯与营养需求特殊,不易繁殖与饲养,走私鸟经常容易死亡,并无亚种记载,但是研究发现有些族群的体型差异甚大,成熟的派斯奎特氏鹦鹉可由外表区分性别,公鸟在脸上耳部附近有一块红色的斑点,母鸟则无。

  派斯奎特氏鹦鹉体长46厘米,体重600~800克。脸部没有羽毛、鹰喙状的喙部等特征状似兀鹰或秃鹫,外表与一般的鹦鹉很不相像,黑色与鲜亮的红色毛羽相当美丽,有些族群的体型差异甚大,该鹦鹉不会与其他任何物种的鹦鹉混淆,体羽仅有黑色和红色的颜色,有裸露的面部皮肤和长喙,方尾加强了其特殊的形体轮廓。

  在成年雄鸟的脸上耳部附近有一块红色的斑点,胸部和上腹部的羽毛棕色,有浅灰色边框,这些地方呈现出鳞片状外观;底部的其他的地方的和翅膀的一部分覆羽鲜红色;顶帽、颈部和背部黑色,臀部和尾巴形成明显的对比,是暗红色。一、二级飞羽和外侧覆羽深红色。尾巴相对较短,为黑色。鸟喙黑色,虹膜酱色,腿灰色。

  彼斯奎氏鹦鹉的产地

  彼斯奎氏鹦鹉偶尔在平原活动,大部分的时间都仅限于丘陵地区、森林、山区和有大树的次森林区。这些鹦鹉主要栖息在海拔600至1200米的高度,但偶尔也会出现在海拔2000米与50米高的地区。分布密度很不均匀,在同一区域也会出现相当大的差异。这些是因为森林局部非常稀疏,使该物种的分布也发生了显著变化。在一些偏远的地方,仍然有传统的狩猎来猎取该物种的羽毛,用于仪式上的装饰。

  分布于新几内亚岛上的山区,包括印尼的艾利安爪哇与巴布亚新几内亚。

  彼斯奎氏鹦鹉人工繁殖成果相当罕见,也相当困难,无法提供幼鸟合适的饲料是主因,因为派斯奎特氏鹦鹉幼鸟所需的蛋白质较一般的鹦鹉低。繁殖需要大的笼舍,提供天然中空树干作巢较易激起它们繁殖的欲望,需成对分开饲养,一窝产下2枚卵,孵化期约28-31天,3-4个月大羽毛长成;也许是幼鸟食物的关系,幼鸟常常在一个月大时会无征兆的死亡,并不容易照顾。

  • 评论列表

留言评论